Most Recent

LIBURAN KE BANGKOK DENGAN UANG RP 2.100.000 UNTUK 5 HARI 4 MALAM
Liburan ke Bangkok dengan uang 2.100.000 untuk 5hari 4malem (include: tiket pesawat PP, Hotel di Bangkok & Pattaya) inget tulisan ini dibuat untuk temen teman yang mau traveling ala backpackers, ya! 


BIKIN PLANING!

Pertama tetep harus, wajib, bikin planning dan dari jauh jauh hari, aku planning 3 bulan sebelum pergi (as always)

pertama, cari tiket. harus selalu update soal harga tiket pesawat, dan cari yang murah, tentunya. Oke kali ini akan gue bocorin cara cari tiket murah, biasanya aku cari tiket di  www.skyscanner.com disitu banyak banget penawaran harga tiket, dan harganya bisa beda sampe 300rb! mayan kan? mayan lah! biasanya, tiket murah itu dapetnya transit, ada yang harusnya jarak tempuh JKT - BKK itu normalnya 3jam 30 menit, kalo tiket yg murah jd 5.45 menit (transit 1kali) bahkan ada yg sampe 17jam 


Tips and trick lagi, kalo bisa pergi itu diatas tanggal 20an, harga tiket biasa lebih murah tanggal segitu! dan beli di hari selasa-jumat, jangan hari sabtu, minggu & senin, gue dapet tiket PP 1.650.000, maskapai masih sama kyk yg ke Bali.
ticket? done ✅ ya


LANJUT PENGINAPAN!

Selama di Bangkok & Pattaya lagi lagi gw nginep di hostel, roomnya dormitory, bathroomnya satu satu gitu guys, tapi super bersih & lengkap! bahkan gue dapet breakfast buat yg di Bangkok, hehee ENAK!

nih, gue rekomendasikan nginep aja di Prince Heritage Theatre, atau di Khaosan Station, lagi2 gw pesen di booking.com kenapa sih disitu mulu? soalnya gue gak harus bayar langsung atau motong duit gue di kartu debit/kredit. tetep masukin kartu debit as a guarantee aja, nnti kalian pilih payment methodnya cash. 
Selain si booking itu, kalian bisa cari cari housing, villa, apartment dari airbnb, download appnya lebih praktis. kalian bisa atur range harganya disitu. atau, kalian bisa cek di hostelsworld, nanti keluartu list hostel2, jangan lupa perhatiin rating, ya!

Selama di bangkok, gue habisin uang 320.00 untuk 3 malem stay, dan di pattaya gue abis 75ribuan, jarak hostel ke pantai deket bet gak
nyampe 1km! enak? enak laaaa, yg penting harus sabar nyarinya, serius deh, banyak bgt hostel/hotel murah dengan rating bagus & fasilitas yg lengkap! mangat ya carinya 

Selama di bangkok gue gak sewa van/mobil soalnya kalo mau sewa mobil drivernya harus 30tahun keatas, dan pengen aja nyoba naik BTS sama MRT disana, heheee. So harga BTS dan MRT gak jauh beda sama harga commuter line di indo, oiya ke pattaya gue naik bis! harga tiketnya 20ribuan, jarak tempuh 3jam. 

usahain selama di sana jangan naik gr*b soalnya mahal bgt mon maap, kecuali kalian pergi ber 7 kayak gue gitu gapapa.
tiket? ✅
penginapan? ✅
transport? ✅

MAKAN DISANA GIMANA?

Biasa aja, enak enak dan murah lagi! apalagi kalo ke weekend market, ayam segede ayam shihl*n cuman 8ribu, makmur pokoknya, sekedar mengingatkan lagi, kalo kalian gak bisa nemu tiket murah & penginapan juga transport, bisa minta tolong jasa travel and tour: AMIGOS TRAVEL AND TOUR mumpung masih ada promo Jkt-Bangkok! Heheee


Sekian, semoga bermanfaat! met liburan 殺♥️

Catatannya Borii Thursday, 21 February 2019
TIPS DAN TRIK AGAR MENDAPATKAN TIKET MURAH!

Mau berlibur dengan tiket murah? Kalian bisa lihat promo tiketnya di sini , banyak referensi tentang tiket pesawat, hotel dan tiket kereta api. Selain tiket yang harus di pesan, untuk melakukan perjalanan, kalian  harus tau bagaimana cara mendapatkan tiket murah jika ingin berpergian, lalu akomodasi hotel yang lumayan terbilang mahal, tiket pesawat juga termaksud yang terbilang paling mahal diantara yang lainnya. Untuk mensiasati itu banyak strategi-strategi untuk membeli tiket murah lho.
Ini dia cara mendapatkan tiket pesawat yang murah berserta strategi-strategi yang ada!

  1. Pesan tiket dari jauh-jauh hari
  2.  
    Mencari tiket sesering mungkin dan dari jauh-jauh hari sebelum keberangkatan. Biasanya maskapai membuka penerbangan 11 bulan sebelum keberangkatan. Selalu cek tiket kurang lebih seminggu sekali untuk mendapatkan harga yang murah. Karena harga tiket bisa berubah sesuai dengan jumlah permintaan. Kalau beruntung, Vrens bisa mendapatkan harga tiket promo. Yuk! Coba di cek disini , kalian dapat menemukan harga tiket promo yang murah meriah, lho.

  3. Kapan yang tepat untuk membeli tiket untuk terbang?
  4.  
    Jika ingin berpergian yang harus diperhatikan adalah membeli tiket pesawat, saat liburan atau liburan akhir pekan biasanya permintaan semakin banyak, jika permintaan semakin banyak, maka harga juga akan semakin naik.
    Nih tips nya untuk kalian yang ingin berpergian area domestik dengan harga yang murah. Kalian bisa memesan tiket 7 minggu sebelum keberangkatan. Dan yang satu ini perlu kalian ingat dan catat, waktu terburuk untuk memesan tiket adalah 14 hari menjelang keberangkatan atau memesan terlalu jauh, 5 bulan sebelum keberangkatan.

    1. Hari yang paling bagus untuk terbang
    Hari apa yang kaliankalian untuk terbang? Jangan salah pilih hari ya gengs ! Ternyata ada hari baik untuk terbang lho. Hari yang terbaik untuk terbang yaitu hari Kamis, Selasa, dan Sabtu. Ini adalah hari off peak day’yang biasanya maskapai hanya membawa sedikit business traveler, yang berarti Vrens bisa mendapatkan tiket dengan harga murah. Sedangkan hari Jumat dan Minggu adalah tiket paling mahal.

    1. Flexibel dengan tanggal keberangkatan
    Untuk mendapatkan tiket murah dengan tidak terikat pada suatu waktu. Misalnya waktu tidak bentrok dengan kegiatan yang dilakukan di hari keberangkatan, tidak adanya jadwal yang mengganggu ketika ingin terbang, usahakan tidak ada halangan suatu apapun itu.

    1. Sesuaikan jam keberangkatan di hari H
    Guys ternyata terbang di jam-jam yang kurang diminati biasanya banyak kesempatan untuk mendapatkan harga tiket yang murah. Biasanya terbang di jam-jam paling pagi atau paling malam sekalipun itu memungkinkan adanya tiket murah.

    1. Harus mengetahui pembayaran yang murah
    Disetiap maskapai di Negara masing-masing terdapat pilihan metode pembayaran. Vrens harus mengetahui metode pembayaran mana yang paling murah, agar apa? Agar menghindari keluarnya biaya tambahan seperti processing fee.

    1. Terbanglah dengan promo
    Terkadang “keinginan tidak sesuai dengan kenyataan”. Seperti melakukan perjalanan yang tidak sesuai dengan rencana. Nah, kebetulan ada promo nya nih di sini disini ! Mungkin ada promo yang cocok dengan destinasi kalian yang sesuai kantong. Lumayan kan promo bisa saving uang kalian juga.

    1. Pikir-pikir dahulu untuk membeli tiket sekali jalan
    KalianKalian melakukan perjalanan? Pertimbangkanlah untuk membeli tiket sekali jalan. Karena tiket PP biasanya lebih murah dibandingkan membeli tiket sekali jalan. 

    1. Hindari terbang di hari libur
    Kalian, ini harus di hindari jika tidak mau terjadi hal-hal yang di inginkan, contohnya harga tiket mahal dan sangat melonjak dikarenakan permintaan semakin banyak, jadwal penerbangan penuh, tempat pariwisata juga penuh, ini sangat menggangu hari berlibur kita !

    1. Waktu transit yang lama
    Pertimbangkanlah waktu transit, ini biasanya juga terdapat tiket dengan harga murah. Makanya, Manfaatkan waktu transit ini karena dengan ini kita memperoleh tiket yang murah.

    1. Mendaftar kartu kredit yg berhubungan dengan maskapai
    Apakah kalian menggunakan kartu kredit? Jika iya, kalian bisa memilih kartu kredit yang berafiliasi atau yang ada hubungannya dengan maskapai, supaya bisa mendapatkan poin dari kartu kredit yang dipakai. Sekarang kartu kredit lebih banyak di pakai untuk promo-promo yang berafiliasi seperti maskapai penerbangan.

    1. Daftarkan email untuk dapat pemberitahuan
    Daftarkan email kalian untuk menjadi subscriber di maskapai yang paling menjadi favorite kalian. Untuk mengetahui promo-promo dan hotel atau tiket apa saja dan akan mendapat potongan harga yang murah.

    1. Hati-hati dengan travel insurance
    Kalian ingin melakukan traveling dengan perjalanan pendek? Pasti berangkat! Dan jangan khawatir untuk membeli travel insurance. Jika kalian tidak memiliki waktu yang banyak, sehingga tidak memiliki kepastian apakah mau terbang atau tidak. Nah, dengan kalian membeli travel insurance jika tidak jadi terbang, kalian bisa meminta pengembalian dana.

    1. Hapus cookies dan history di Browser
    Untuk beberapa maskapai, mereka memasang cookies pada browser. Ketika kalian akan mencari penerbangan otomatis akan terbaca oleh si maskapai tersebut. Sistem otomatis tersebut akan menaikkan harga karena tahu jadwal perjalanan secara spesifik. Jangan lupa untuk clear cookies di history browser ya!

Catatannya Borii Sunday, 13 January 2019
#PiknikAsik Gili Labak Pulau Kecil Di Sumenep Madura


Hallo semua....
Sekarang aku mau share tentang pengalaman aku liburan ke Gili labak Madura, penasaran gimana keseruannya? Baca sampe abis yaa!

Pulau Gili Labak adalah pulau kecil yang mempunyai pasir putih, biru laut dan desiran ombak yang tenang. Ternyata yang mempunyai Gili bukan hanya Lombok, di Propinsi Jawa Timur tepatnya di Kabupaten Sumenep, Madura mempunyai beberapa Gili.



Salah satunya adalah Gili Labak, pulau yang berada paling ujung timur pulau Madura dan tempat wisata di Jawa Timur ini belum banyak orang yang mengetahuinya sehingga pulau ini jarang dikunjungi oleh para wisatawan.
Sedikit para wisatawan yang tahu kalau sumenep madura memiliki pulau cantik nan jelita. Nama pulau ini dulunya adalah pulau tikus. Karena dulunya tempat ini adalah sarang tikus.
Karena keindahan pulau ini melebihi nama aslinya (pulau tikus), Pulau ini diganti namanya menjadi Pulau Gili Labak, yang lebih enak disebut dengan dialek bahasa madura.
RUTE UNTUK MENUJU KE GILI LABAK
Penasaran nggak sih bagaimana cara menuju ke Gili Labak di Kabupaten Sumenep, Madura? Pegipegi sudah rangkum khusus buat kamu, nih. Simak, yuk!

1. SURABAYA-SUMENEP

Untuk menuju ke Gili Labak, kamu bisa mengaksesnya dari kota Sumenep. Nah, dari Surabaya, kamu bisa menumpang penerbangan komersil Wings Air yang melayani rute Bandara Juanda di Surabaya– Bandar Udara (Bandara) Trunojoyo di Sumenep yang hanya memakan waktu 35 menit. Jika kamu memilih naik kendaraan umum, kamu bisa menumpang bus AKAS dari Terminal Purbaya tujuan akhir Sumenep.

2. LEWAT PELABUHAN KALIANGET

Pelabuhan Kalianget adalah jalur utama para pelancong yang ingin menuju ke Gili Labak. Berlokasi 12 kilo dari kota Sumenep, kamu bisa menumpang kapal boat untuk mencapai Gili Labak. Lantaran belum reguler, kamu harus berani melakukan tawar menawar kepada penyedia transportasi menuju Gili Labak.

3. LEWAT DESA KOMBANG

Lokasinya memang sedikit jauh dari kota Sumenep. Namun, beberapa travelermemilih menggunakan jalur ini karena: 1. Penyebrangannya lebih singkat. 2. Biaya lebih murah. Untuk mencapai Desa Kombang, kamu harus menuju wilayah Kombang dari Pelabuhan Kalianget.

TIPS

Sedikit tips buat kamu yang ingin ke Gili Labak. Lantaran belum ada sistem reguler, kamu harus menyewa satu kapal untuk sekali pulang pergi ke Gili Labak.
Kisaran tarifnya berada di angkat Rp 900 ribu hingga Rp 2 juta per kapal. Dengan harga tersebut, buat kamu yang backpacker terasa berat.
Usahakan, kamu membentuk rombongan kecil berisikan 8-10 orang untuk patungan. Kamu bisa dekati beberapa traveler yang mungkin ingin menyebrang ke Gili Labak agar biayanya lebih terjangkau.

Terimakasih yuk liburan

Catatannya Borii Tuesday, 22 May 2018
Hari Ke2 di Kuala lumpur Nyobain Naik Grab Car


Pagi sekali kami sudah bangun dan bersiap melanjutkan perjalanan kembali,  sebelum perjalanan kami makan nasi plus telur dadar beli di warung dekat hotel kami singgahi,  sekiranya jam 7 teng sudah keluar dari hotel tetap barang barang masih ditinggal di dalam hotel.  masih sepi entah karena hari Minggu atau emang jam pagi di KL itu emang agak siang.. 

Rencana kami di hari kedua ini agak padat, ada beberapa tempat yang akan kami kunjungi, lumayan agak jauh perjalanan hari ini karna kami akan menuju ke Malacca City kemudian lanjut ke Batucaves dan Pasar Seni untuk berbelanja oleh oleh.  

Perjalanan menuju Melacca city sendiri memerlukan waktu 2 jam dari KL Sentral. Dari Signature Hotel kami berjalan kaki menuju stasiun  dan naik LRT ke Stasiun Bandar Tasik Selatan. Tiba di Stasiun Bandar Tasik Selatan, kami berjalan kaki menuju Terminal Bersepadu Selatan (TBS). Antara stasiun dan terminal ini dihubungkan oleh sebuah jembatan.

Dari arah stasiun, begitu masuk terminal, kami akan langsung mendapati main hall terminal tempat di mana loket-loket penjualan tiket bus berada. Tak ada calo seorang pun. Kalau terminal di Indonesia, kita sudah biasa didatangi oleh orang yang menanyakan tujuan kita dan mengarahkan kita naik bus yang mana. Di sini tak ada model begituan. Semua penjualan tiket bus berbagai tujuan dilayani di loket-loket tersebut.
Kami pun langsung berjalan menuju salah satu loket yang antriannya tidak ramai. Saat naik bus “Melor Interline” pukul 09.00 AM. tiket bus tersebut seharga 10 Ringgit.
Setelah tiket berada di tangan, kami pun bersama sama langsung berjalan menuju gate tempat keberangkatan. Manajemen keberangkatan bus-bus di TBS ini sangat rapi, terasa seperti mau naik pesawat. Untuk menuju ruang tunggu keberangkatan kami harus menunjukkan tiket kepada petugas. Setelah itu, berjalan menuju ruang tunggu sesuai dengan gate heberangkatan yang tertera di tiket. 

Apabila bus sudah siap di depan gate, akan ada petugas yang memeriksa kembali tiket sebelum kita naik. Perjalanan Kuala Lumpur-Melaka ini ditempuh dalam waktu hampir 2 jam.
Bus tiba di Terminal Melaka Sentral sekitar pukul 11.00 AM.  Setelah itu kami berjalan dan mencari lokasi di mana bus dalam kota Melaka berada. 

Dan ini adalah bus yang akan kami naiki,  sekitanya 10-15 menit untuk sampai di Melacca City


Akhirnya sampai juga di Melacca City,  kami pun langsung pisah secara sendiri sendiri dengan menyibukan diri dengan mencari spot spot 












Kelar di melacca sekitar pukul 02.00 AM kami harus kembali menuju KL Sentral lagi,  kami menunggu hampir sejam bus untuk menuju ke TBS tidak datang datang,  akhirnya kami memutuskan untuk naik Grab Car untuk menuju Melaka Sentral,  biaya naik Grab Car  Itu dari melaka city ke melaka sentral  sebesar 5RM

Sesampainya di Melaka Sentral kami melanjutkan kewajiban kita sebagai muslim dan melakukan makan siang setelah itu,  sambil menunggu bus menuju KL sentral,  setelah kelar makan tak di duga ternyata tiket bus untuk menuju KL sentral sudah sold out alhasil kami berencana naik Grab Car lagi mau gak mau,  karena harus mengejar waktu untuk menuju Batucaves,  kemudian dapatlah kita Grab Car naik grab nya langsung ke kl sentral 250RM. Mahal juga hahaha

Sampai di KL Sentral kemudian Langsung melanjutkan perjalanan ke Batucaves. Waktu semakin mepet, kami harus bergegas ke BatuCaves. Karena waktu sudah semakin gelap. Dan besok tujuan kita tinggal ke genting dan pasar seni.

kita jalan balik ke pool skybus di KL Sentral. Lalu naik tangga menuju stasiun. Di dalam KL Sentral ini cukup membingungkan. Ada banyak mode transportasi dengan penunjuk arah yang menurut saya ga jelas. Untuk menuju Batu Cave, kami naik KTM dengan tarif 2 RM dan waktu tempuh sekitar 20 menit



Tiba di Batu Caves, tempat ini ternyata masih cukup ramai ada pula yang sedang melakukan ibadah adat orang hindu,  saya gak tau apa namanya. Sayang sekali kami datang sudah kemalaman. Untuk tiket masuknya, kita ga dikenakan biaya. Karena memang Batu Caves sendiri adalah tempat beribadah umat Hindu keturunan India disini.

Tanpa buang waktu, kita langsung berfoto foto ditempat ini sambil melihat dari sisi satu ke sisi yang lainnya
Patung Murugan, Dewa Hindu, tertinggi di dunia dengan tinggi 42.7 m

Kamipun tidak terlalu lama di Batu Caves. Karena datang sudah kemalaman dan sudah mau tutup. Setelah dokumentasi beberapa titik, kita langsung melanjutkan perjalanan kembali menuju hotel dan untuk ke pasar seni ditunda besok harinya.

Sekiranya itu cerita kami di hari ke 2, so sampai ketemu di day ke 3 ya,  nanti gw bakal cerita lagi, link dibawah adalah cerita kami di hari ertama dan video vlog selama di kuala lumpur.
*dan dibawah ini adalah beberapa video cerita vlog gw selama di Kuala Lumpur




Catatannya Borii Tuesday, 10 April 2018
Perdana Jalan Jalan Ke Kuala Lumpur Malaysia Day 1

Hari Sabtu 17 Maret 2018 itu sekitar jam 01.00 Wib saya baru saja pulang kerja, kemudian ada teman saya sebut saja asep namanya,  berhubung saya tidak mau membawa kendaraan akhirnya sie asep ini mw mengantarkan saya ke terminal damri kayuringin, lalu dia tidur dulu dirumah saya.

Sesampainya dirumah,  sie asep ini langsung nonton acara KARMA yang di ANTV,  saya pun langsung packing packing menyipkan apa apa sajanyang dibawa untuk berpetualang ke negeri sebelah,  jiaelah negeri sebelah gayanya borii

Setelah packing sayapun memegang gadged nonton youtube,  dan ga sadar tertidur pulas tau tau sudah subuh saja,  saya bangun dan kaget karna takut ketinggalan pesawat wkwkwkwkk,  akhirnya saya mandi bebek dan sholat subuh,  kemudian pamit sama kedua ortu,  karna takut macet tau sendiri kondisi jalanan bekasi ke bandara kan ga tentu kadang macet kadang lancar kadang kadang ngeselin hehehe,

Diantarkan lah saya sama asep, jam 05.15 dan sampai di terminal damri kayuringin sekitar pukul 05.45, uhh lancar dan untung langaung ada damri sayapun langsung membeli tiket karcis harganya Rp.  45.000, taklama menunggu sebentar akhirnya jam 06.00 berangkat dan sampai di Bandara Soekarno Hatta Terminal 2C jam 07.00 wow cepat sekali,  efek sabtu n libur mungkin hahaa

Kemudian saya langsung mencari sarapan,  laper euy,  karna terbiasa makan simple ya jadi saya mencari KFC ayam lagi pagi pagi,  saya sampai paling awal sambil menunggu 3 orang dari jakarta,  oh iya saya ngetrip kali ini berjumlah 6 orang,  4 dari jakarta dan mbak saya 1 orang dan teman mbak saya merek berangkat dari Surabaya, jadi nanti kita bertemu di Bandara Kuala Lumpur.

Kelar makan,  sambil menunggu saya bermain hp dan membut video saja,  dikira jalan jam 09.00 pagi gak taunya jam 11.45 wib duh kecepetan ini,  tp gpp lah lebih baik menunggu.


Sekitar jam 10 mereka ada datang,  langsung saja cek in,  setelah itu ke ruang pemeriksaan barang barang kebetulan pas tas saya lewat alarm pun berbunyi,  karna saya bawa powerbank terlalu banyak hahaa akhirnya powerbank saya disita oleh pihak angkasa pura,  sedih men hahaa

Kelar langsung lanjut menuju pesawat dan kita siap take off....  Cusssssss

Di pesawat saya tidur,  gak kerasa sampai juga landing jam 14.40 waktu Kuala Lumpur.  Kemudian kami bertemu rombongan yang dari Surabaya  sebelum menuju KL Sentral. Setelah bertemu pukul 16.00 kami berangkat menuju KL sentral naik Bus perjalanan 2 jam, sesampainya di KL sentral kami makan di KFC yang ada di KL sentral kelar makan lanjut check in Hotel.

Signature hotel

Hotel yang kami pakai adalah signature hotel,  memesan 2 kamar , sesamainya kami beres beres mandi,  awal rencana tadinya mau ke batucaves terlebih dahulu karna kendala waktu akhirnya batucaves kita geser keesokan harinya dan kami langsung menuju Menara Twin Tower,


untuk menuju Menara Twin Tower dari KL sentral  menggunakan MRT.



Selesai main main ke Menara Twin Tower,  saya dan mbak saya bersama temannya lanjut mencari makan,  dan gak bareng sama rombongan lainnya,  kami makan di dekat furniture hotel di sebrang jalan




Kelar santap makan kami kembali laginke kamar hotel masing masing istirahat untuk melanjutkan perjalanan keesokan harinya
Sampai ketemu besok ya gais,  tonton dulu nih versi videonya part 1



Catatannya Borii Sunday, 1 April 2018
Trip Ke Labuan Bajo / komodo
Salam backpacker sobat semua,  kali ini saya akan memberikan beberapa tips panduan tentang trip ke Labuan Bajo/Komodo

 Pulau Kelor

 Pulau Gusong

 Pulau Padar

 Pantai Pink

Gili Lawa Darat

Pertama, hunting tiket sebaiknya tidak terlalu mepet trip atau tidak terlalu jauh bulan dari trip. Waktu satu atau dua bulan cukup pas kontrol harga tiket. Karena kalau terlalu mepet waktu atau terlalu lama malah lebih mahal.

Kedua, bila ikut open trip teliti sebelum membeli. Ada beberapa trip yang include tiket ke pulau Komodo atau hotel semalem sebelum/setelah trip. Atau penjemputan dan antar bandara. Pasti ada beberapa perbedaan harga juga pelayanan atau fasilitas kapal misal pakai ac atau non ac. Jangan ragu minta kejelasan dan membandingkan.

Ketiga, bila tidak ingin ikut open trip misal punya rombongan langsung saja ke pelabuan di sana banyak kapal dan crew nya bisa tanya2 jangan ragu. O ya dari bandara ke pelabuan bila ingin hemat naik ojek max 20 ribu. Di pelabuan banyak pilihan kapal tinggal sesuaikan bajet. Yang pasti ada harga ada rupa. Tapi ingat jangan kena calo usahakan transaksi dengan pemilik kapal langsung. Bagi para backpacker di sekitar pelabuan banyak penginepan/hotel dari harga 75 ribu sampai jutaan, sesuaikan kemampuan.

Ke empat, idealnya trip explore Komodo adalah 3 hari sailing agar dapat semua obyek2 unggulan. Tapi kalau misal cuma ada wkt sehari atau dua hari tentukan obyek yang di ingini komunikasikan dengan capten kapal mana yg bisa di jangkau.

Intinya ikut open trip atau jalan sendiri ada plus minusnya. Kalau ikut trip kita bayar dan tahu beres plus lebih terarah serta dapat teman2 baru.

Kalau jalan sewa kapal sendiri mungkin lebih hemat tapi pandai2 kita bertransaksi dan kerja sama dengan crew kapalnya agar bisa mengantar ke spot2 yang indah.
Tambahan, obyek2 indah di p Komodo berupa pantai dan best viewnya di bukit2, serta cuaca teramat panas. Usahakan sebulan sebelum trip latian fisik seperti joging atau perbanyak jalan kaki biar di sana mudah adaptasi.

Semoga bisa membantu.
Selamat berpetualang.

#flores
#explorekomodo
#explorelabuanbajo
#sharingchostkomodo

Catatannya Borii Thursday, 15 March 2018
explore Jogjakarta sehari bisa dapat 7 lokasi
Itinary explore Jogjakarta sehari bisa dapat 7 lokasi keren di foto ini.

 Foto 1 : Jurang Tembelan di Dlingo Bantul DIY

 Foto 2 : Kebun Buah Mangunan di Dlingo Bantul DIY

 FOTO 3 : Pantai Kesirat di Desa Girikarto kecamatan Panggang

 Foto 4 : Pantai Nguluran

 Foto 5 : Pantai Gesing di Kec Panggang

 Foto 6 : Candi Prambanan

Foto 7 : Candi Ratu Boko

Pertama bangun pagi habis shubuh meluncurlah ke daerah Dlingo Bantul dari kota kisaran 40 menit saja. Di sana ada obyek wisata jurang Tembelan dan kebun Mangunan yang bila musim hujan di pagi hari di selimuti hamparan kabut (foto 1 dan 2). Usahakan setengah 6 pagi sampai lokasi.

Kira2 jam 8 pagi usai menikmati suasana perbukitan dan kabut pagi arahkan kendaraan ke kecamatan Panggang di desa Girikarto tepatnya, ada pantai Kesirat dengan ikon pohon unik (foto 3). Dari kebun Mangunan kurang satu jam ke sini.

Masih di sekitar lokasi yang sama ada obyek baru yang lagi hits Teras Kaca di pantai Nguluran (foto 4).

Di lokasi sekitar ada pantai Gesing yang bisa kita nikmati sembari makan siang (foto 5).

Selepas istirahat dan makan siang meluncurlah ke kota lalu ke candi Prambanan (foto 5). Jarak tempuh ini paling jauh hampir 2 jam perjalanan. Kalau ke candi Prambanan sebaiknya beli tiket yang satu paket dengan candi Ratu Boko karena lebih murah dapat dua lokasi.

Menutup trip nikmatilah eksotisme senja di candi Ratu Boko (foto 7).

Tujuh lokasi ini bisa di dapat tidak dengan terburu2 dengan catatan berangkat habis subuh plus sopir tahu medan/jalan. Karena lokasi 1 dan 2 satu kawasan, lokasi 3,4 dan 5 juga satu kawasan.
Selamat berpetualang di Jogja.
Salam backpacker.

#explorejogja
#wisatajogja

Catatannya Borii Thursday, 8 March 2018
JANGAN NAIK GUNUNG
Ya ya ya, Gw tau Lo suka naik gunung. Lo hobi naik gunung. Makanya, baca dulu sampe selese ya. Peace :)

Buat Gw, naik gunung itu bukan sekedar hobi. Naik gunung itu udah kaya bagian dari hidup Gw yang gak bisa dipisahin. Gunung yang pernah Gw daki emang gak banyak, tapi itu gak mengurangi kecintaan Gw sama kegiatan yang satu ini.

Mendaki mengajarkan Gw semangat untuk pantang menyerah, mendaki mengajarkan Gw untuk bersabar, mendaki juga mengajarkan Gw tentang kebersamaan. Jadi, Gw gak pernah menganggap kegiatan mendaki ini sebagai kegiatan yang sia-sia seperti yang dikatakan oleh beberapa orang. Kegiatan ini, kalo Lo maknai dengan baik, Lo akan mendapatkan banyak pelajaran, Bro.

Buat Lo yang mau nyoba untuk mendaki, Gw saranin JANGAN COBA-COBA LO NAIK GUNUNG kalo Lo:

1. Manja

Gunung bukan tempat untuk anak manja. Kalo Lo mau naik gunung, Lo harus belajar mandiri, Bro. Gunung itu bukan hotel yang menyediakan berbagai macam fasilitas lengkap didalamnya. Disana cuman hutan, jadi Lo harus mau hidup seadanya disana.

2. So Kuat

Naik gunung bukan ajang untuk adu kekuatan. Kalo tujuan Lo naik gunung cuman mau gaya-gayaan dan so kuat di depan temen-temen Lo, lebih baik jangan! Naik gunung itu gak pernah ngewajibin Lo untuk selalu sampai puncak. Kalo Lo gak kuat ya jangan maksain yang ada nanti Lo membahayakan diri Lo sendiri dan menyusahkan orang lain.

3. Suka buang sampah sembarangan

Ini adalah kelakuan paling ngeselin nih. Ngakunya pecinta alam, tapi buang sampah sembarangan. Pendaki gadungan nih model gini mah. Kalo emang Lo mau naik gunung, Lo harus mau untuk ngejaga kebersihan lingkungannya, Bro. Sampah yang Lo hasilkan selama mendaki harus Lo bawa turun kembali jangan dibiarin berserakan disana.

4. Suka ngerusak

Ada bunga edelweis dipetik. Ada pohon dipaku. Nemu hewan di ganggu. Duh, ngapain sih Lo? Iseng amat. Gw kasih tau nih Bro, sebaiknya ketika Lo naik gunung Lo jangan ngeganggu atau malah ngerusak flora dan fauna yang ada disana karena itu akan menggangu habitat mereka. Masih banyak nih Bro pendaki labil kaya gini. Kalo Lo beneran pendaki sejati, Lo gak akan melakukan hal itu, Bro!

5. Malas melakukan  persiapan

Seperti yang Gw bilang tadi Bro, gunung itu bukan hotel yang menyediakan Lo fasilitas yang lengkap. Jadi, sebelum Lo melakukan pendakian, Lo harus mempersiapkan segala kebutuhannya dengan baik jangan malas. Bawalah pakaian yang cukup, bawa perbekalan makanan yang cukup, dan bawalah peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan, itu semua wajib Lo lakukan kalo Lo mau melakukan pendakian. Jangan coba-coba Lo mendaki dengan persiapan yang minim. Bahaya Gw ingetin!

6. Melanggar peraturan

Aturan ada untuk menjaga Lo supaya tetap selamat. Kalo Lo mau mendaki dengan melanggar peraturan Gw ingetin Lo supaya Lo tidak melakukan itu. Bahaya Bro! Udah banyak banget kecelakaan yang terjadi karena kelalaian pendaki terhadap aturan dan salah satu contohnya adalah tersesat karena mendaki di jalur yang bukan seharusnya. Jadi, Gw ingetin Lo supaya Lo patuh terhadap aturan yang udah dibuat supaya Lo bisa melakukan pendakian dengan selamat.

7. Individualis

Disana Lo gak bisa hidup sendiri, Bro. Lo harus kerja sama. Lo jangan sekali-kali nyuekin temen Lo yang lagi sakit atau kelelahan. Lo harus peka kalo ngeliat ada temen Lo yang keliatan kurang fit. Jadi, ketika Lo mendaki jangan sampe Lo cuek sama orang-orang sekitar Lo khususnya temen-temen setim Lo. Pergi barengan, balik pun harus barengan.

Jadi Bro, kalo Lo mau mendaki Lo harus ngehindarin hal-hal yang Gw sebutin diatas tadi ya. Kalo Lo masih ngeyel dan masih melakukan hal tersebut maka Gw ingetin lebih baik Lo gak usah mendaki sekalian! Bahaya!

Oke deh, Gw rasa itu aja yang bisa Gw sampaikan. Semoga bermanfaat, tetap jaga alam kita, dan jangan lupa share artikel ini ya. Thanks.

Catatannya Borii Saturday, 16 September 2017
Cara Monetize Channel Youtube Secara Aman
Cara Monetize Youtube Secara Aman ini sebenarnya judul yang kurang tepat untuk artikel yang ingin saya tulis ini :D hahaha. Saya sebenarnya ingin berbagi cara bermain Youtube Secara Aman. Maksudnya, terhindar dari gangguan Youtuber yang cemen, selamat dari banned permanen, terhindar dari flagger yang sirik, dan sebagainya.

Kalau cara monetize channel Youtube mungkin sudah banyak yang bahas dan cukup gampang. Kamu hanya harus upload "3 video original" kemudian monetize. Selesai.

Cara Monetize Channel Youtube Secara Aman

Youtube saat ini menjadi salah satu jalan untuk meraup $ Google Adsense (GA) secara cepat dan lebih instan ketimbang bermain GA lewat blog. Dan Youtube ini relatif lebih simpel, tidak usah pusing memikirkan konten, tidak usah nulis, bahkan ada Youtuber Reupload sejati, dia nggak punya konten video, kerjaannya UER (Unduh Edit Re-upload) video rang lain :D

Saking instannya $ dari Youtube banyak juga di antara kita yang nyemplung ke dunia Youtube. Ada yang berhasil, ada yang gagal, ada yang menyerah.

Bermain Youtube ini harus cantik, kurang-kurangnya channel Youtube kita mati merana, mati karena populer dan memiliki banyak subscriber mati karena kesepian dan tidak banyak yang nonton.

Beberapa langkah di bawah ini sepertinya harus diperhatikan untuk memulai bisnis Youtube bagi yang berminat serius ingin nyemplung di dunia Youtube. Simak yuk.

Pertama, upload video original karyamu sendiri
Hal ini menjadi syarat wajib agar video yang nanti diunggah selamat, tidak kena mathced 2rd party content atau copy right claim. Video original bisa kamu bikin sendiri, tidak perlu alat canggih, cukup memakai hape saja. Rajin-rajinlah menangkap momen dalam keseharian. Apa pun itu, kamu tidak pernah tahu video mana yang akan meledak di channel Youtube kamu.

Teruslah mengupload video original, jangan mudah menyerah, kalau videomu masih hitungan belasan, bersabarlah. Kamu butuh ratusan video original. Youtube memang instant tapi tidak pernah semudah yang kamu kira.

Kedua, jangan re-upload video orang lain
Melakukan reupload video orang lain, sebenarnya tidak boleh tapi banyak Youtuber yang melakukan ini. Cara ini sebenarnya sangat banyak dipakai oleh Youtuber, dan selamat dari jeratan hak cipta. Tapi hal ini berbahaya dan membahayakan channel yang kamu miliki.

Bila suatu hari kontenmu melejit dan lebih populer dari konten original, si pemilik video yang asli bisa saja melaporkan masalah hak cipta tersebut kepada Youtube. Alhasil, channel kamu dibanned. Dan celakanya, mereport/nge-flag konten di channel Youtube sangat mudah!

Youtuber berengsek dan cemen, ada yang sengaja membuat puluhan dan ratusan channel palsu yang kerjanya nge-flag channel orang. Youtuber seperti ini kita doakan saja semoga cepat beristirahat di bawah batu nisan sana. Amin.

Ketiga, jangan mengupload konten yang ada pornografinya
Konten yang ada pornografinya di sini sangt luas pengertiannya. Tidak hanya berupa konten video yang berisi adegan porno. Tapi termasuk gambar yang sekadar memperlihatkan puting payudara. Ya, serius, meskipun secara default YOutube telah meloloskan video tersebut tapi beberapa Youtuber yang iseng memanfaatkan celah tersebut untuk melakukan flag.

Berhati-hatilah, terlebih bila channel kamu sudah berada di level ratusan subscriber. Youtube ini jauh lebih jahat dari ibu kota. Bajingan-bajingannya lebih bangsat dari yang kamu duga.

Keempat, jangan upload konten yang ada aksi kekerasannya
Sama seperti poin di atas, tidak melulu dalam bentuk video tapi gambar yang berisi kekerasan juga bisa dimanfaatkan oleh flagger untuk membunuh channel Youtube seseorang.

Kelima, jangan cemen, jangan sirik, keep going aja!
Tiga mental di atas, merusak dunia Youtube dan duniamu sendiri. Waktumu habis dipakai untuk menghancurkan channel Youtube orang lain. Padahal waktumu lebih berharga bila dipakai untuk fokus pada channel Youtube kamu sendiri.

Sekian saja sharing kali ini, semoga bermanfaat tips main y

Catatannya Borii Tuesday, 5 September 2017
Pendaki Ndeso

Gak usah di like dan jangan cuman nyimak!
Metik tumbuhan di gunung sering di bully!
buang sampah di gunung sudah banyak yang punggut sampah ! 

Beberapa menit yang lalu saya melihat ada foto ini di grup ini. bukan maksud membully. tapi ini harus sama sama kita kampanyekan untuk bumi/ tempat bermain kita yang lebih baik. dan yang paling parah, foto foto tersebut banyak mendapatkan like dan tak ada yang menasehatinya. mengapa postingan ini saya buat ? ini untuk evaluasi kita kedepannya.

foto pertama "seorang pendaki memberi roti untuk seekor monyet" keren ? bangga ? saya rasa tidak ! ini adalah tindakan bodoh dan akan merusak alam !


foto kedua "seorang pendaki mencuci muka dengan di bantu temannya"
keren ? lucu ? yah memang lucu melihat tingkahnya! penasaran dengan kalimat ini ? ayo kita diskusi di kolom komentar !

Bilang jangan nyampah di gunung. malah kita yang jadi sampah di gunung!
saya share foto ini sudah mendapat izin dari yang memiliki foto 

Ini perbedaan mendasar antara pendaki dan pecinta alam, masalah utama di gunung itu selalu sampah, dari dulu gue baru tau dunia pendakian tahun 2006 an apalagi sekarang yg notabene pendaki makin rame, dunia pendakian makin di gandrungi dg motivasi dan tujuan anyg beraneka ragam, sampah adalah masalah yg ga bisa terelakkan, semua kembali lagi ke individunya apa bekal dan pelajaran yg di bawa ketika berada di hutan, masalah memberi makan hewan atau cuci muka asal kode etik ga terlanggar (dengan tata cara yg benar) ya emang kenapa,pertama tuh hewan berani sama manusia juga gara gara kita yg ngobrak ngabrik 'rumahnya' (buang sampah seenak jidat) kalo ngasih makan adalah pembayaran kesalahan kita, ya lakukanlah! dengan ataupun tanpa makanan dari manusia mereka akan tetap bisa survive itu udah hakikatnya inget mereka itu hewan liar, kedua cuci muka pake sabun itu emang ga di anjurkan tp juga ga di larang (di beberapa gunung) kembali lg ke kode etik selama cuci mukanya ga langsung di aliran airnya it's fine untuk menjaga kebersihan diri, mandi atau cuci muka di gunung dan di rumah yg beda itu tata caranya, kalo lu merasa pake sabun di gunung itu merusak alam, terus apa bedanya mandi dan cuci muka pake sabun di rumah lah wong rumah lu aja dulunya hutan yg rusak jadi pemukiman belom lg bahan dasar sabun yg merusak alam, ga percaya? Tanya aja petani sawit! Pertanyaan yg sulit di jawab itu ketika gue di tanya ranger gunung selamet,"mas dari jakarta ya, saya perhatiin di buku regist itu kebanyakan pendaki dari jakarta tp kenapa jakarta kok masih kotor yaa? 😂" Solusi paling jitu untuk masalah ini adalah perbaiki diri mulai lebih memperhatikan lingkungan sekitar dan berhentilah MENDAKI !

Catatannya Borii Monday, 7 August 2017